Endlich die ersten Produkte hergestellt. Bei uns gibt es keinen Bärlauch, aber ich bekomme immer welchen aus dem Tennengau.
Ich mache daraus dann eine Bärlauch Suppe, Saucen und Salz. Einmal mit der doppelten Menge an Salz (1/3 Bärlauch, 2/3 Salz) zum Trocknen, und einmal mit 25 % Salz (1 Teil Salz, 3 Teile Bärlauch). Diese Masse lässt sich sehr gut in kleine Gläser füllen, Geruch und Geschmack bleiben erhalten und man kann damit Suppen, Saucen, Butter usw. würzen. Sehr gut schmecken z.B. Grießnockerl, indem man statt Salz etwas Bärlauch Würze nimmt. Es ist das gleiche Rezept wie die Aromatische Gemüse Würze mit 25 % Salz zum Haltbarmachen.
Bärlauch Würze
Zutaten:
- 400 g Bärlauch
- 100 g Ursalz
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung: Bärlauch klein schneiden und zusammen mit dem Salz im Mixer klein mixen. In kleine Gläser füllen (ca. 100-200 ml) und beschriften. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Bärlauchsalz
Zutaten:
- 600 g Ursalz
- 300 g Bärlauch
- 1 TL Biorohrohrzucker
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung: Bärlauch klein schneiden, mit den übrigen Zutaten im Mixer mixen. Auf ein Backblech geben und langsam trocknen lassen. Dauert ein paar Tage, dabei immer wieder wenden und mit den Fingern zerbröseln. In Gewürzgläser füllen und beschriften.