Ich habe in diesem Beitrag bereits beschrieben, wie man ein Brennnesselsamensalz macht. Ich nutze diese Zeit im November, wenn die Gartenarbeit (fast) erledigt ist und der Advent noch nicht begonnen hat. Dann mische ich meine getrockneten Blüten und Kräuter zu einen Tee und mache das Brennnesselsamensalz. Heuer war wieder eine gute Ernte, durch die Trockenheit konnte man im Juli und August fast immer welche ernten. Diesmal die Zubereitung ohne Knoblauch (hab ich vergessen).
Brennnessel Kräuter Salz
Zutaten und Zubereitung:
- 500 g Salz
- 100 g Brennnessel Samen
- 8 g Brennnessel Blätter
- 8 g Thymian
- 8 g Rosmarin (auch Gundelrebe passt gut)
Zuerst die Brennnesselsamen in einer Gusseisenpfanne ganz sanft erwärmen, bis sie knackig sind, dann die Blättchen und die anderen Kräuter mit erwärmen. Alle Zutaten im Mörser mahlen, oder in der Küchenmaschine zerkleinern und in Gläschen abfüllen, beschriften.
Mögliche Varianten für ein Salz mit Brennnessel Samen:
- für Salate und aufs Brot: Sellerieblätter, Knoblauch und Petersilie
- zu Spaghetti, Wild, Käse und Geflügel: Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam), Koriander und Pfeffer.
Ich habe auch den puren Brennnesselsamen in Gewürzgläser gefüllt, damit man ihn auch auf Speisen streuen kann, bei denen kein Salz erwünscht ist.
Auch in die Jonny Kekse werde ich wieder Brennnesselsamen dazu geben, um sie aufzuwerten. Schmeckt gut und man hat das Gefühl, doch etwas „Gesundes“ zu essen!
Eine weitere Möglichkeit ist es, Brennnesselsamen in ein kleines Glas Honig zu mischen. Das ist dann eine „Vitalnahrung“ für genesende Menschen oder einfach für „Naschkatzen“, die sich etwas Gutes tun wollen.
Zuletzt noch ein Foto von einer Acker-Kratzdistel, keine Wunder, dass sie zu einer Plage werden kann bei dieser Fülle an Samen! Sie mag es trocken, da war der heurige Sommer für sie natürlich ideal. Die Verbreitung erfolgt sowohl über Früchte mit Schirmchenflieger, die bei geeigneten Wind bis zu 10 km fliegen können, als auch über Wurzelsprossen.