Der warme Sommer hat den Tomaten gut getan. Sie sind heuer besonders früh reif, der Geschmack ist umwerfend, nicht zu vergleichen mit den gekauften Tomaten. Da sehr viele gleichzeitig reifen, habe ich einen Teil davon zu einer Pizza- oder Pasta Sauce verarbeitet.
Pizza- oder Pasta Sauce
Zutaten:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- ca. 500 g Tomaten, klein geschnitten
- 1 Chili, kleingeschnitten
- 1/2 EL Rosmarin, klein gehackt
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz
- wenig Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, die Tomaten, Rosmarin, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben. Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren, ev. noch mit Gewürze abschmecken und noch heiß in kleine (120 ml) Gläser füllen, beschriften. Kann als Pizza Sauce verwendet werden oder als Beilage zu Nudeln.
Auch die Kartoffel bringen heuer eine gute Ernte. Der heiße Sommer hat sie zum Wachsen gebracht, 1-2 mal wöchentlich ein Gewitter hat für genügend Feuchtigkeit gesorgt. Wir müssen unsere Kartoffel zwar immer mit den Schnecken teilen (fressen die grünen Triebe) und mit den Mäusen (denen schmecken die Kartoffeln). Die Schnecken haben wir versucht mit einsammeln zu dezimieren, die Mäuse haben bis jetzt nur 1 Kartoffel angefressen und waren erst beim Gang bauen, so dass genug für uns übrig blieb.