Von Zeit zu Zeit stöbere ich in anderen Blogs, dabei ist mir auf dem Blog von Monika Rosenstatter, Naturlehrerin in Seeham und sehr vielseitig interessierter Mensch, ein Rezept aufgefallen: Die Hexenkugerl vom Dezember 2011. Mein Lieblingsrezept zu Weihnachten ist sehr ähnlich, daher habe ich die Zugabe der Brennnesselsamen von ihr übernommen. Heuer habe ich ja viele Brennnesselsamen geerntet und verarbeite sie jetzt. Schmeckt gut und man hat das Gefühl, doch etwas „Gesundes“ zu essen!
Jonny
- Zutaten:
- 8 dag Butter
- 10 dag Haselnüsse, fein gemahlen
- 10 dag Schokolade, zerlassen
- 10 dag Staubzucker
- 1 EL getrocknete Brennnesselsamen
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- Schokoraspeln, Kakaopulver
Zubereitung:
Butter cremig rühren, Zucker, Haselnüsse, Brennnesselsamen, Vanilleschotenmark und Schokolade dazu geben und glatt rühren. Kugerl formen und bei 100 ° C im Rohr backen- ca. 45 Minuten, nach dem Abkühlen in einer Blechdose aufbewahren.
Oder Kugerl formen und in Streusel wälzen.