Säure bildende Lebens- und Genussmittel
Besonders stark säurebildend:
- Lebensmittel, die vor allem tierisches Eiweiß enthalten, wie Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, daneben auch alle industriell hergestellten und verarbeiteten Produkte wie Zucker, raffinierte Öle, Alkohol, Zucker- und Kohlensäurehaltige Getränke, Kaffee, Weißmehlprodukte und Teigwaren, sowie alle industriell hergestellten Fertigprodukte.
- Säurebildend sind generell alle Produkte aus Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen, aber auch Hafer, Gerste, Reis, Hirse usw. Produkte aus frisch geschrotetem vollen Korn zählen zu den gesunden Säurebildern.
- Außerdem Rhabarber, Spargel, Rosenkohl, Essig, Früchte Tee, Ketchup und Tomatensauce, Hülsenfrüchte, außer den Basen bildenden grünen Bohnen und frische Erbsen.
- Milch sowie alle Milchprodukte sind säurebildend. Nicht pasteurisierte Rohmilch und die Produkte daraus haben eine leicht Basen bildende Wirkung.
Zu den guten Säurebildnern gehören
- Hülsenfrüchte
- Produkte aus frisch gemahlenen Vollkorngetreiden
- Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth, Buchweizen
- Nüsse (außer den ohnehin Basen bildenden Mandeln und frischen Walnüssen).
Basen bildende Lebensmittel
- Ananas, Äpfel, getrocknete Aprikosen, Bananen, Birnen, Blattsalate, Brennessel, Brokkoli, grünes Gemüse, Datteln, Feigen, gekeimtes Getreide, Beerenobst, Kakao, Gemüse wie Karotten, Kartoffel, Kohlrabi, Löwenzahn, generell Wildgemüse. Pilze, ungeschwefelte Trockenfrüchte, Zitronen, Zwiebel, Pflanzenfette und -öle.
- Milchsauer vergorenes Gemüse.
Ein Tagesplan wie man Basen bildend essen und genießen kann:
Zum Frühstück
- Obst, frisch gepresste Obst- oder Gemüsesäfte, am besten mit Wasser verdünnt und langsam trinken.
- Grüne Smoothies
- Grasdrinks etwa aus Gersten- Weizen, Dinkel- oder Alfalfagras
- Basisches Müsli mit Obst, Trockenfrüchten, Erdmandelflocken und Sprossen, ev. Leinöl
- Suppen mit wenig Salz und vielen Kräutern.
Zu Mittag
- Salat, Gemüse, Sprossen, Keime, dazu frische Küchen-, Wildkräuter und Gewürze. Basisches Heilwasser ohne Kohlensäure oder Basentees. Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Rosinen, Mandeln oder Oliven.
Am Abend
- Am besten nicht zu spät und eher keine Rohkost, stattdessen besser Suppen- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe oder etwas Vollkornbrot mit basischem Aufstrich.
Für zwischendurch
- Eignen sich am besten Obst, Mandeln, Sonnenblumen oder Kürbiskerne, Trockenfrüchte oder ein paar Oliven.
- Immer wieder ein Glas warmes, abgekochtes Wasser, ev. mit etwas Zitronensaft, Leinöl und/oder Honig trinken.
Quelle: Natur und heilen, Heft März und April 2013
Das sind monatlich erscheinende, sehr interessante Hefte, die sich mit einer ganzheitlichen und gesunden Lebensweise beschäftigen.