Säure bildende Lebens- und Genussmittel

Säure bildende Lebens- und Genussmittel

Besonders stark säurebildend:

  • Lebensmittel, die vor allem tierisches Eiweiß enthalten, wie Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, daneben auch alle industriell hergestellten und verarbeiteten Produkte wie Zucker, raffinierte Öle, Alkohol, Zucker- und Kohlensäurehaltige Getränke, Kaffee, Weißmehlprodukte und Teigwaren, sowie alle industriell hergestellten Fertigprodukte.
  • Säurebildend sind generell alle Produkte aus Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen, aber auch Hafer, Gerste, Reis, Hirse usw. Produkte aus frisch geschrotetem vollen Korn zählen zu den gesunden Säurebildern.
  • Außerdem Rhabarber, Spargel, Rosenkohl, Essig, Früchte Tee, Ketchup und Tomatensauce, Hülsenfrüchte, außer den Basen bildenden grünen Bohnen und frische Erbsen.
  • Milch sowie alle Milchprodukte sind säurebildend. Nicht pasteurisierte Rohmilch und die Produkte daraus haben eine leicht Basen bildende Wirkung.

Zu den guten Säurebildnern gehören

  • Hülsenfrüchte
  • Produkte aus frisch gemahlenen Vollkorngetreiden
  • Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth, Buchweizen
  • Nüsse (außer den ohnehin Basen bildenden Mandeln und frischen Walnüssen).

Basen bildende Lebensmittel

  • Ananas, Äpfel, getrocknete Aprikosen, Bananen, Birnen, Blattsalate, Brennessel, Brokkoli, grünes Gemüse, Datteln, Feigen, gekeimtes Getreide, Beerenobst, Kakao, Gemüse wie Karotten, Kartoffel, Kohlrabi, Löwenzahn, generell Wildgemüse. Pilze, ungeschwefelte Trockenfrüchte, Zitronen, Zwiebel, Pflanzenfette und -öle.
  • Milchsauer vergorenes Gemüse.

Ein Tagesplan wie man Basen bildend essen und genießen kann:

Zum Frühstück

  • Obst, frisch gepresste Obst- oder Gemüsesäfte, am besten mit Wasser verdünnt und langsam trinken.
  • Grüne Smoothies
  • Grasdrinks etwa aus Gersten- Weizen, Dinkel- oder Alfalfagras
  • Basisches Müsli mit Obst, Trockenfrüchten, Erdmandelflocken und Sprossen, ev. Leinöl
  • Suppen mit wenig Salz und vielen Kräutern.

Zu Mittag

  • Salat, Gemüse, Sprossen, Keime, dazu frische Küchen-, Wildkräuter und Gewürze. Basisches Heilwasser ohne Kohlensäure oder Basentees. Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Rosinen, Mandeln oder Oliven.

Am Abend

  • Am besten nicht zu spät und eher keine Rohkost, stattdessen besser Suppen- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe oder etwas Vollkornbrot mit basischem Aufstrich.

Für zwischendurch

  • Eignen sich am besten Obst, Mandeln, Sonnenblumen oder Kürbiskerne, Trockenfrüchte oder ein paar Oliven.
  • Immer wieder ein Glas warmes, abgekochtes Wasser, ev. mit etwas Zitronensaft, Leinöl und/oder Honig trinken.

Quelle: Natur und heilen, Heft März und April 2013

Das sind monatlich erscheinende, sehr interessante Hefte, die sich mit einer ganzheitlichen und gesunden Lebensweise beschäftigen.

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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