Nachdem der Wetterdienst fürs Wochenende Schnee und nächste Woche etliche Minusgrade ansagt, habe ich die Kohlsprossenstauden im Garten ausgegraben und in die Garage gebracht. Mitsamt Wurzelstock und etwas Erde, jeweils zu dritt in einem Schaff sollten sie sich so längere Zeit halten. Die obersten Blätter mit den noch immer vorhandenen Kohlraupen!! habe ich im Garten gelassen.
Sprossenkohl oder Kohlsprossen gelten als die jüngste Kohlsorte. Ende des 18. Jhd. erschienen sie erstmals unter den Namen Brüsseler Kohl auf dem Markt. Im Herbst bilden sich in den Blattachseln kleine Blattröschen, mit einem fein würzigen Geschmack. Der Geschmack wird durch Einwirkung von Frost verbessert, aber mehrmaliges Frieren und Auftauen ist für die Haltbarkeit nicht gut.
Wirkung: herausragend ist der hohe Anteil an Eiweiß mit Aminosäuren, die der Körper gut aufnimmt. Vitamin C und B sind ebenfalls reichlich enthalten. Die hohen Konzentrationen an Vitamin B1 und Folsäure machen die Kohlsprossen zum idealen Gemüse für Menschen, die unter chronischer Müdigkeit und Nervenschwäche, an Konzentrationsmangel und mangelnder Vitalität leiden. Vitamin B1 bildet zusammen mit dem Spurenelement Mangan bestimmte Enzyme, die für die Glukoseversorgung des Gehirns und der Nerven wichtig sind. Kohlsprossen sind auch eine empfehlenswerte Winterkost für Menschen, die unter Stress und Leistungsdruck stehen. Die Folsäure hilft auch, die schwefelhaltige Aminosäure Methionin, die in den Kohlsprossen reichlich enthalten ist, besser zu verwerten. Dieser Eiweißbaustein sorgt nicht nur für Leistungsfähigkeit und Energie, sondern auch für schöne Haare, feste Fingernägel und gesunde Haut.
Einfach kochen, mit etwas Kümmel und Kräutersalz würzen und als Beilage genießen. Die obersten, großen Seitenblätter lassen sich auch gut für Krautrolladen oder ähnliches verwenden.