Hollerblütensekt
Aus dem Buch Wurzelsepp und Kräuterweibl
In einem großen Gefäß setzt man an:
- 3 heiß gewaschene Biozitronen, mit der Schale in dünne Scheiben geschnitten,
- 3 hieß gewaschene Bio Orangen, mit der Schale in dünne Scheiben geschnitten.
- die Blüten von 10 bis 12 Holunderdolden abzupfen und
- 6 Liter Wasser,
- 1 kg Zucker und
- 300 ml guten Apfelessig dazu mischen.
Gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und 24 bis 36 Stunden warm stehen lassen. Durch ein Filterpapier abseihen und in PET Flaschen füllen (Glasflaschen können durch die entstehende Kohlensäure zerspringen). 2 bis 3 Wochen stehend kühl lagern (im Keller), vorsichtig öffnen.
Hollersekt ist ein angenehm schmeckendes, sehr erfrischendes Getränk.