Wie ich von den letzten Jahren schon wusste, wachsen die Chili sehr gut, so dass wir sie kaum verbrauchen konnten. Ich habe daher ein Rezept aus „die Kräfte Kräuter nutzen“ verwendet und werde meine Chilis, so wie sie reifen, mit Salz konservieren.
Chilisalz nach Angelika Gschnell
- 250 g Meersalz (ich nehme Steinsalz)
- 100 g frische Paprikaschoten
- 50 g frischer, scharfer Pfefferoni, Schärfegrad 7-10)
- 15 g getrockneter Majoran
Zubereitung: Man verreibt im Mixer das Meersalz mit dem Paprika, dem Pfefferoni und dem Majoran. Diese Masse lässt man auf einem Backpapier trocknen und zerkleinert dann ev. Klümpchen.
Bis hierher habe ich es nachgemacht, jetzt warte ich immer bis 10- 20 Chili wieder reif werden und vermische sie mit einem Teile des Chilisalzes, trockne sie und gebe sie zum Rest. So hoffe ich, im Herbst die Chiliernte zu konservieren, damit ich im Winter dann ein „feuriges Chilisalz“ zum würzen habe.
„Die Kräfte der Kräuter nutzen“ wurde von 3 Autorinnen geschrieben und enthält geballtes Kräuterwissen von Südtiroler Kräuterfrauen. Wunderschöne Bilder, 350 Rezepte vom Kochen bis zum Salben rühren, gut beschrieben, eine wahre Fundgrube. Unter dem Motto: für alles ist ein Kraut gewachsen, Rezepte für alle Lebenslagen. Bei jedem Rezept steht der Name der Urheberin und ihre Tipps und Tricks dazu.