Ein gemütliches Frühstück mit Kaffee, Hanfkuchen, Apfelsaft und Kartoffeln aus der Garkiste.
Der Tauriska Verein lud zu einem Frühstück im TEH Krafthaus in Hollersbach ein. Silke Stöckl hat ihr Geschäft und die Idee dahinter vorgestellt. Dr. Karin Buchhart hat über die Entstehung des TEH Vereins und sein wichtigstes Ziel, die zeitgemäße Weitergabe des traditionellen, regionalen Heilwissens in Form von Vorträgen, Lehrgängen, Seminaren und Werkstätten, berichtet.
Silke hat uns dann noch die Garkiste von Alois Eisl und Gerlinde Egger gezeigt und uns Kartoffeln mit Kräutersalz, Butter und Hanföl serviert. Sie ist selber voll begeistert von der Kiste und verwendet sie sehr oft.
Susanne Vötter-Dankl und Christian Vötter haben das Apfeltresterpulver vorgestellt. Das Upcyclen eines Reste- und Abfallproduktes zu einem hochwertigen Lebensmittel. In der Bramberger Obstpresse wird seit Jahren Obstsaft gepresst, der bleibende Rest- der Apfeltrester- wurde von Jägern an das Wild verfüttert oder wurde verkompostiert. Mit Hilfe einer modernen Trockenanlage wird jetzt hochwertiges Apfeltresterpulver hergestellt, das zum Kochen, Backen und roh genießen geeignet ist.
Der Tauriska Kulturverein möchte Brauchtum und lebendige Alltagskultur erhalten und unter anderem heimische Erzeugnisse zur Marktreife bringen. Eine Kombination und Kooperation mit dem TEH Verein bietet sich daher an und bringt viele „Früchte“.