Basilikumsalz
Heuer habe ich wieder ein Basilikumsalz gemacht: aus afrikanischem, heiligem und griechischen Strauchbasilikum. Leider können Fotos nicht das tolle Aroma wiedergeben, das sowohl bei den frischen Pflanzen als auch beim fertigen Kräutersalz, vorhanden war.
Da heuer ein heißer Juli ist, habe ich eine neue, schonende Methode gefunden, frisches Kräutersalz zu trocknen. Ich habe das Blech mit dem frisch gemixten Kräutersalz bei sonnigem Wetter und leichtem Wind auf unseren Gartentisch gestellt und immer wieder etwas durchgemischt. Am Abend war die Mischung fertig, vorsichtshalber habe ich das Ganze über Nacht ruhen lassen und in der Früh dann gemörsert und in Gläser abgefüllt. Falls es dann noch nicht rascheldürr ist, eventuell noch etwas im Backrohr bei Umluft und höchstens 45° C nachtrocknen. Passt sicher ganz gut zu den bereits reif werdenden Tomaten oder auch in einen Salat.
Rezept wie bei allen Frischkräutersalzen: Die gesäuberten Blätter und Blüten abwiegen, mit der doppelten bis 3 fachen Menge an Natursalz mixen, ev. in einem Glas im Kühlschrank ein paar Tage rasten lassen und dann wie oben beschrieben trocknen.