Hafer

Hafer

Der Hafer gehört zu der Familie der Süßgrasgewächse. Unter dem Begriff „grüner Hafer“ versteht man die kurz vor der Vollblüte geernteten, schnell getrockneten, bei der Ernte noch grünen, oberirdischen Teile der Haferpflanzen.

Ein alkoholischer Auszug hat eine leicht beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Grüner Haferstrohtee wird in der Volksmedizin seit langem bei nervöser Erschöpfung, Schlaflosigkeit und Nervenschwäche, als Beruhigungsmittel und Tonikum für ältere Leute, sowie als stärkendes Herz- und Kreislaufmittel eingesetzt.

Haferfrüchte werden als Nahrungsmittel und Diätikum genutzt.

Die Haferkleie ist ein Nebenprodukt bei der Haferflockengewinnung (Randschicht, Keimling und äußere Schichten des Haferkorns). Sie erhöht als Ballaststoff das Stuhlvolumen und beschleunigt die Verdauung. Auch hat sie eine senkende Wirkung auf erhöhte Cholesterin- und Blutzuckerwerte.

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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