Hafer
Der Hafer gehört zu der Familie der Süßgrasgewächse. Unter dem Begriff „grüner Hafer“ versteht man die kurz vor der Vollblüte geernteten, schnell getrockneten, bei der Ernte noch grünen, oberirdischen Teile der Haferpflanzen.
Ein alkoholischer Auszug hat eine leicht beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Grüner Haferstrohtee wird in der Volksmedizin seit langem bei nervöser Erschöpfung, Schlaflosigkeit und Nervenschwäche, als Beruhigungsmittel und Tonikum für ältere Leute, sowie als stärkendes Herz- und Kreislaufmittel eingesetzt.
Haferfrüchte werden als Nahrungsmittel und Diätikum genutzt.
Die Haferkleie ist ein Nebenprodukt bei der Haferflockengewinnung (Randschicht, Keimling und äußere Schichten des Haferkorns). Sie erhöht als Ballaststoff das Stuhlvolumen und beschleunigt die Verdauung. Auch hat sie eine senkende Wirkung auf erhöhte Cholesterin- und Blutzuckerwerte.