Einen sehr schönen Holunder gibt es heuer, zum Ansetzen eines Hollerblütensekts, eines Holunder Dicksaftes und eines Holunderblütenessigs. Auch zum Trocknen habe ich Blüten aufgelegt, man kann dann in Grippezeiten z.B. mit Schafgarbe, Lindenblüten und Mädesüßblüten einen Tee mischen.
Die Zubereitung des Hollerblütensektes habe ich hier beschrieben, es ist schnell gemacht und wenn man ein warmes Wetter erwischt wie heuer, gelingt es sicher.
Auch der Hollerdicksaft ist im Sommer, verdünnt mit Mineralwasser sehr erfrischend, im Winter kann man z.B. einen Tee damit süßen und für gesellige Abende gibt es ja dann noch den „Hugo“, eine erfrischende Mischung aus Prosseco oder Weißwein, Holunderblütensirup, Minzblätter und Mineralwasser.
Der Holunderblütenessig setze ich an, da er sich gerade bei juckender Haut sehr bewährt hat. Ich habe darüber bereits hier geschrieben.