Gestern war ich in Hollersbach im TEH Geschäft bei einem Adventtreffen. Dabei haben Gerlinde und Alois Eisl ihre Garkiste vorgestellt. Ich war voll begeistert über die Qualität der Kisten und den darin fertig gegarten Speisen. Ein Kisten-Seehund Punsch, Lungauer Eachtling mit einem Dip und ein Bohnengulasch.
Die Kochkisten aus gewachsten Buchenholz in Form eines aufklappbaren Würfels werden von Alois zusammen mit einem Tischlermeister hergestellt. Sie sind sehr sauber ausgeführt, außen und innen Holz, dazwischen ein watteähnlicher Holzfaserdämmstoff, der nicht sichtbar ist, in den Einsatz kommt ein 3,5 oder 4,5 l Emailtopf der Fa. Riess und darüber ein von Gerlinde genähtes Kissen.
Die Speisen werden zubereitet, gewürzt, kurz aufkochen lassen und ab damit in die Kochkiste, Kissen und Deckel darauf und nach einigen Stunden hat man eine noch immer ca. 70 ° C heiße Speise.
Die Garkiste spart sicher Energie, Zeit und Nerven, vor allem wenn man berufstätig ist und hungrige Kinder warten. Und sie verkleinert unseren „ökologischen Fußabdruck„.
Einziger Wermutstropfen- Garkisten sind für kleine Haushalte mit 1-2 Personen eher nicht geeignet, da zu wenig heißes Material vorhanden ist, um den Garvorgang zu garantieren. Und immer größere Portionen kochen ist nicht meine Sache, lieber kleine Portionen und frisch. Gerlinde träumt ja davon kleinere Garkisten zu machen, vielleicht ist dann etwas dabei.
Leider habe ich keine Kamera mitgehabt, so dass ich nur das sehr liebevoll gestaltete Garkissen Rezeptheft habe.
Hier das Rezept für den wirklich sehr guten Punsch, der es allerdings in sich hatte- für Beifahrer und Fußgänger:
Kisten-Seehund-Punsch
Zutaten: für den Punsch
- 0,5 l Roibuschtee
- 0,2 l Weißwein (grüner Veltliner)
- 0,2 l Orangensaft
- 0,1 l Rum 38 vol%
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Zimtstange
- 3-4 Nelken
- 1-2 Anissterne
- Zucker nach Belieben
Für die Rosinen
- 40 g Rosinen
- 1 Tasse Roibuschtee
- 1 EL Rohrzucker
- 1 TL Rum
Zubereitung: mit den Rosinen starten. Rosinen mit dem Roibuschtee und Rohrzucker ganz kurz aufkochen und (am besten über Nacht) in die Garkiste stellen. Dann die Rosinen abseihen- den Sud für den Punsch weiter verwenden.
Für den Punsch den Roibuschtee machen, Weißwein, Orangensaft, der Sud der Rosinen und den Rum dazu mengen und mit den Gewürzen und Vanillezucker erwärmen (Achtung: nicht kochen). Für weitere 1-2 Stunden in die Kiste stellen.
Die Rosinen zum Punsch geben, nach, nach Belieben nochmals erwärmen und je nach Geschmack zuckern.
Zuletzt noch ein paar Fotos von Tier und Pflanzen im Dezember 2014- einem eher milden, niederschlagsarmen Monat.