Heute war ein Tag, um Geerntetes zu verarbeiten und einen Tee zu mischen. Ich nenne das Ganze einen Apfelschalen Genuss- Tee. Bramberg ist ja ein Apfeldorf- siehe Obstpresse, wo man gerade über neue Produkte aus dem „Abfall“ der Obstpresse, dem Apfeltrester, nachdenkt. Gedacht ist an ein Apfelmehl und ev. weitere damit hergestellte Produkte, wie Minikuchen. Das Apfelmehl kommt vermutlich im Spätherbst auf den Markt, ich bin schon sehr neugierig darauf. Man kann damit sicher viele Speisen verbessern und aufbessern.
Apfelschalen- Genuss Tee
Zutaten:
- 80 g Apfelschalen- Überreste von getrockneten Apfelspalten
- 30 g Ananassalbei- riecht sehr aromatisch
- 60 g Berberitzen, sehr vitaminreich
- 60 g Hagebutten- sehr Vitamin C reich
- 30 g Orangenblüten- mild beruhigend
- 10 g Gewürztagetes– duften nach Orangen und Zitronen.
- 3 g Goldmelisse, wohlschmeckende, leicht beruhigende Blüten
- 10 g Zitronenmelisse- nervenstärkend und wohlriechend
Zubereitung: 1 EL mit 1 l heißem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen.