Spitzwegerich Zucker
Über den Spitzwegerich Zucker habe ich bereits hier geschrieben. Schmeckt besonders Kindern. Einfach frischen Spitzwegerich und Staubzucker miteinander verreiben und schonend trocknen. Kann auf allen Süßspeisen anstelle von normalen Zucker verwendet werden.
Ich habe 2 Teile Zucker mit 1 Teil kleingeschnittenen Spitzwegerich gemixt und dann im Rohr bei 50 °C und Umluft langsam getrocknet. Tagsüber Rohr zeitweise einschalten, in der Nacht habe ich das Rohr ausgeschaltet. Nach 2 Tagen war der Spitzwegerich Zucker dann trocken genug, um in der Kaffeemühle noch kurz gemahlen zu werden.
Der Spitzwegerich ist auf Grund seiner günstigen qualitativen und quantitativen Wirkstoffkombination eines der besten Hustenmittel überhaupt. Er wirkt reizmildernd, entzündungs- und hustenhemmend, gewebefestigend, antibakteriell und zusammenziehend. Spitzwegerich stellt eine natürliche, hervorragend wirksame Alternative zu herkömmlichen Hustenblockern dar, vor allem bei Reizhusten. Die Schleimstoffe wirken reizmildernd und antitussiv, verhindern dadurch den reflektorisch ausgelösten Hustenreiz und lassen Entzündungen abheilen. Die Gerbstoffe dämmen die Entzündung und entziehen den Bakterien auf den Schleimhäuten die Nährstoffe, wirken blutstillend und leicht schmerzlindernd. Die Kieselsäure festigt das Bindegewebe und sorgt für eine Steigerung der Abwehr, Zink unterstützt die wundheilend. Die in Frischpflanzenzubereitungen enthaltene Substanz Aucubin hemmt das Wachstum von Bakterien. Dazu kommt noch eine leberschützende Wirkung des Aucubins.