Löwenzahn/Frühjahrs- Magenbitter
Da wir noch ein paar Gläser vom Löwenzahnhonig haben, habe ich mich entschlossen heuer einen Löwenzahn- Magenbitter anzusetzen. Angelehnt an ein Rezept von Ursel Bühring aus dem Buch: mit Ursel Bühring durch das Heilpflanzenjahr, aber mit ein paar zusätzliche Zutaten- Eberraute, Brennnessel und Giersch. Für die Minze und die Zitronenmelisse war es fast noch zu früh, aber die paar Blätter habe ich zusammengebracht, die anderen Pflanzen sind jetzt genau richtig.
Zutaten: 2 Handvoll frisch aufgeblühte Löwenzahnblüten, je 5 Blätter Minze und Schafgarbe, je 1 TL zerstoßenen Fenchel- und Anissamen, 1 frischer Trieb Zitronenmelisse, 5 Ingwerscheiben, 50 ml flüssigen Honig, 5 Brennnesselspitzen, 5 Gierschblätter und 3 Eberrautenspitzen.
Zubereitung und Anwendung: alles in ein großes Glas geben, mit Korn übergießen und 2 Wochen hell stehen lassen, ev. zeitweise etwas schütteln. Dann abfiltern, in ein Glas geben und beschriften.
Dieses feine geistige Wässerchen kann man likörgläschenweise 30 Minuten vor der Mahlzeit als Aperitif trinken, um die Verdauungssäfte anzulocken. Oder man trinkt ihn nach einer üppigen Mahlzeit als Digestif bei Blähungen, Völlegefühl oder Verdauungsbeschwerden.