Löwenzahn- Magenbitter

Löwenzahn/Frühjahrs- Magenbitter

Da wir noch ein paar Gläser vom Löwenzahnhonig haben, habe ich mich entschlossen heuer einen Löwenzahn- Magenbitter anzusetzen. Angelehnt an ein Rezept von Ursel Bühring aus dem Buch: mit Ursel Bühring durch das Heilpflanzenjahr, aber mit ein paar zusätzliche Zutaten- Eberraute, Brennnessel und Giersch. Für die Minze und die Zitronenmelisse war es fast noch zu früh, aber die paar Blätter habe ich zusammengebracht, die anderen Pflanzen sind jetzt genau richtig.

Zutaten: 2 Handvoll frisch aufgeblühte Löwenzahnblüten, je 5 Blätter Minze und Schafgarbe, je 1 TL zerstoßenen Fenchel- und Anissamen, 1 frischer Trieb Zitronenmelisse, 5 Ingwerscheiben, 50 ml flüssigen Honig, 5 Brennnesselspitzen, 5 Gierschblätter und 3 Eberrautenspitzen.

Zubereitung und Anwendung: alles in ein großes Glas geben, mit Korn übergießen und 2 Wochen hell stehen lassen, ev. zeitweise etwas schütteln. Dann abfiltern, in ein Glas geben und beschriften.

Dieses feine geistige Wässerchen kann man likörgläschenweise 30 Minuten vor der Mahlzeit als Aperitif trinken, um die Verdauungssäfte anzulocken. Oder man trinkt ihn nach einer üppigen Mahlzeit als Digestif bei Blähungen, Völlegefühl oder Verdauungsbeschwerden.

LöwenzahnLoewenzahnbitter frisch angesetzt

Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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