Ergänzend zu den letzten Beiträgen über den Säure/Basen Haushalt hier noch 2 Rezepte um die Übersäuerung der Feiertage wieder etwas auszugleichen.
Basischer Gemüse Tee
Zutaten:
- 600 g Erdäpfel, gewaschen, mit Schale
- 200 g Weißkraut
- 100 g rote Rüben
- 100 g Lauch
- ½ Fenchel
- 100 g Zwiebel mit Schale
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Knollensellerie mit Schale
- 2,6 l Wasser
- Kümmel, Koriander, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Ingwer, Kardamon, Zimt, Küchenkräuter je nach Saison, kein Salz
Zubereitung: Das Gemüse und die Erdäpfel, mit der Schale waschen. Die Erdäpfel zuerst in den Topf mit Wasser geben, mit dem Kraut belegen, darüber das restliche Gemüse und die Gewürze. Der Gemüse Tee soll nicht kochen, sondern nur mindestens 1 Stunde heiß ziehen. Dann die Kräuter zugeben und mindestens weitere 15 Minuten ziehen lassen. Abseihen und im Kühlschrank aufbewahren, er ist dort mehrere Tage haltbar.
Über den Tag verteilt 1 l trinken, er wirkt entsäuernd. Kann auch mit Orangen- oder Zitronenschalen, Chili oder ähnlichem gewürzt werden.
Haferflocken Suppe
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 2 EL Haferflocken
- Gemüsebrühe
- 3 Karotten, geraspelt
Zubereitung: Die Zwiebel in Butter anrösten, Haferflocken zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und geraspelte Karotten zugeben. Die Suppe eine halbe Stunde kochen lassen. Hilft bei Magenübersäuerung.