Über Smoothies habe ich hier schon geschrieben. Jetzt habe ich in der Zeitschrift Lebenszeit der Salzburger Nachrichten wieder neue Rezepte gesehen- mit Leinöl ein ganz wertvolles Öl, einer der besten Lieferanten der Omega-3 Linolensäure und eine der wenigen natürlichen Quellen, in denen der Anteil der Omega-3 Fettsäuren den der Omega-6 Fettsäuren übersteigt.
Smoothie
Grundrezept
Benötigt werden grünes Blattgemüse, Salat, Kräuter, Früchte, Wasser und Leinöl. Eine Handvoll grünes Gemüse, eine halbe Handvoll Früchte, Kräuter und ein paar Tropfen Leinöl mit 200 ml Wasser so lang mixen, bis ein homogener Drink entstanden ist. Wem der Saft zu dickflüssig ist, kann das Getränk mit Wasser, Buttermilch oder Sojamilch mischen.
Stangensellerie-Apfel Smoothie
10 cm Stangensellerie inklusive Blätter, 1 Stück Apfel, 200 ml Wasser.
Wirsing-Spinat Smoothie
1 Handvoll grüner Salat, 2 Wirsingblätter oder ein paar Spinatblätter, 2 Datteln (ohne Kern), 2 süße Äpfel, 2 Granatäpfel (Kerne), 1 bis 2 cm-Stück Ingwer, 1 Prise Natursalz, Wasser.
Zum Verfeinern
1 EL Sesam- oder Mandelmus, ein fingernagelgroßes Stück Ingwer, Rosinen und Datteln, frisch geriebene Zitronenschale oder frisch gepresster Zitronensaft, Gewürze wie etwa Zimt oder Bourbon-Vanille.