Malven

Malven

Dicht gedrängt stehen bei mir mehrere Malven zusammen und vertragen sich gut. Ich nutze vor allem die Blüten zum Färben von Sirup oder als Schmuckdroge bei Teemischungen. Die große und die kleine Käsepappel haben den meisten Wirkstoffgehalt, die anderen Malven sind ebenso essbar und können zu Sirup verarbeitet werden. Beim Eibisch wird vor allem die Wurzel verwendet.

Algier- Malve: Hochwachsende, dekorative Malve mit großen violetten Blüten mit dunkler Zeichnung. Als Tee: Die Blüten frisch oder getrocknet für Teemischungen. Als Grünkost, Blattgemüse: Junge Blätter und Triebe roh an Salate oder gekocht für Mischgemüse.

Algiermalve

Echter Arznei-Eibisch: Die Blüten sind weiß oder rosa, Stängel und Blätter samtfilzig behaart. Seit der Antike wird er zur Reizlinderung eingesetzt. Wie bereits oben erwähnt wird vor allem die Wurzel verwendet, die bis zu 30 % Schleimstoffe enthalten kann, in Blättern und Blüten sind ca. 8% Schleim, ätherische Öle und Flavanoide enthalten. Die Wirkung ist reizmildernd und schleimhautschützend sowohl bei Reizhusten als auch bei entzündlichen Magen- Darm Erkrankungen. Eibischsirup wird von Kindern gerne eingenommen und gut vertragen.

Eibisch

Moschus Malve: Stängel abstehend behaart, weiß oder rosafarbene Blüten, nach Moschus duftend, Frucht dicht rauhaarig.

Moschus-Malve

Sigmarswurz: Stängel mit anliegenden Sternhaaren, rosafarbene Blüten geruchlos, Frucht kahl. Die Sternhaare sind ein gutes Merkmal, um die Sigmarswurz von der Moschus-Malve zu unterscheiden, die nur einfache, abstehende Stängelhaare besitzt. Die Blüten der beiden Arten schauen fast identisch aus.

Sigmarswurz

Weg- Malve/kleine Käsepappel: nur 15-50 cm hoch, kriechend, rosa weiße Blüten, kann wie die große Käsepappel verwendet werden.

kleine Wegmalve

Wilde Malve/große Käsepappel: Die Blätter und Blüten enthalten Schleimstoffe und haben eine ähnliche Wirkung wie die Wurzeln des echten Eibisch. Wegen ihrer reizlindernden und einhüllenden Eigenschaften sind sie in vielen Hustentees zu finden. Die Blüten können auch zum Färben von Lebensmittel verwendet werden, auch sind sie deshalb Bestandteil vieler Teemischungen. Vor allem wird sie aber bei Haut- und Schleimhautentzündungen als beruhigende, kühlende und lindernde Kompresse, Umschlag oder als Waschung bei empfindlicher, trockener (Alters-) Haut verwendet.

große Wegmalve

Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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