Hildegard Salz
Angelehnt an ein Rezept aus Kräuter- und Gewürzsalze von Elisabeth Engler.
Zutaten:
- 50 g Salz
- 4 g Knoblauch, getrocknet
- 2,5 g Quendel
- 2,5 g Fenchelsamen
- 2,5 g Bertramwurzelpulver
- 2,5 g Galgantpulver
- 1,5 g Salbeiblatt
- 1 g Muskatnuss
Zubereitung und Anwendung: Die Kräuter, Fenchelsamen und den Knoblauch im Mörser zerstoßen und zermahlen. Von der Muskatnuss die benötigte Menge abreiben und alles mit dem Salz vermischen und abfüllen. Kann man über Salate streuen, in Eintöpfen, Schmorgerichten, Gemüse, Pasta, Kräuterbutter, Kräutertopfen verwenden.
Salz: Bitter und Salz harmonieren und ergänzen sich gegenseitig, außerdem ist Salz (in Maßen genossen) lebensnotwendig. Man verwende gutes Steinsalz.
Knoblauch: Verjüngungsmittel, gut für die Blutgefäße und Vorbeugung gegen Altersprozesse.
Quendel: blutreinigend und gut für Gedächtnis
Fenchel: ist ein universelles Gesundheitsmittel, vermittelt Wärme, macht eine gute Verdauung, verbessert den Körpergeruch und macht den Menschen fröhlich
Galgant: hilft bei Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit und allgemeiner Entkräftigung, trägt zur Normalisierung und Entlastung der Herzfunktion bei.
Salbei: blutreinigend, entgiftend, reinigt von Schadstoffen durch Umweltgifte
Muskatnuss: fördert die Verdauung und löst Krämpfe