Sprengling/Maiwipferl/Fichten Honig
Jetzt ist die richtige Zeit einen Honig aus den jungen Fichtensprossen zu machen.
Zutaten:
- ca. 1,5-2 l Fichtensprossen (50 dag)
- 2 l Wasser
- 1 Bio Zitrone
- 2,5 kg Rohrohrzucker
Zubereitung: die Fichtensprossen mit der Zitrone und dem Wasser aufkochen, ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag abfiltern, die Reste auspressen, den Zucker dazu geben und bei kleiner Flamme ca. 3-4 Stunden köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abfüllen und beschriften.
Schmeckt sehr gut auf einem Butterbrot, man kann aber auch in Grippezeiten den Tee damit süßen. Bei Entzündungen des Halses und Atemwegserkrankungen ist die Fichte ein gutes Mittel. Sie enthält wirksame Naturstoffe, um Husten zu behandeln und festsitzenden Schleim in der Lunge zu lösen.