Löwenzahnhonig
Wenig heilsam, aber gut schmeckend!
Zutaten
200 Stück Löwenzahnblüten (3-4 Hände voll), ohne Kelch, 1 Liter Wasser, 1 Stück Zitrone unbehandelt, 1 kg Bio Zucker
Zubereitung
Blüten in einen großen Kochtopf geben, mit dem Wasser aufgießen und entkernte in dünne Scheiben geschnittene Zitronen hinzugeben, 2 Stunden ziehen lassen, 15 min aufkochen und dann 24 h (am besten über Nacht) ruhen lassen. Masse durch ein Leinentuch sieben und ausdrückenden gewonnenen Saft mit Zucker sirupartig einkochen. Nur simmern lassen, Wasser soll eher verdampfen, kann einige Stunden dauern; zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; der Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht; Honig sieht fertig so dunkel aus wie Waldhonig. Noch heiß in Schraubgläser füllen und beschriften.
Nach dem gleichen Rezept kann man auch den „Maiwipferl“ Honig aus Fichtensprossen machen.