Löwenzahnhonig

Löwenzahnhonig

Wenig heilsam, aber gut schmeckend!

Zutaten

200 Stück Löwenzahnblüten (3-4 Hände voll), ohne Kelch, 1 Liter Wasser, 1 Stück Zitrone unbehandelt, 1 kg Bio Zucker

Zubereitung

Blüten in einen großen Kochtopf geben, mit dem Wasser aufgießen und entkernte in dünne Scheiben geschnittene Zitronen hinzugeben, 2 Stunden ziehen lassen, 15 min aufkochen und dann 24 h (am besten über Nacht) ruhen lassen. Masse durch ein Leinentuch sieben und ausdrückenden gewonnenen Saft mit Zucker sirupartig einkochen. Nur simmern lassen, Wasser soll eher verdampfen, kann einige Stunden dauern; zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; der Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht; Honig sieht fertig so dunkel aus wie Waldhonig. Noch heiß in Schraubgläser füllen und beschriften.

Nach dem gleichen Rezept kann man auch den „Maiwipferl“ Honig aus Fichtensprossen machen.

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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