Heuer sehr schönes, ölreiches Johanniskraut, viel zum Ernten und trocknen, auf dem Foto sieht man sehr gut die weißen Öldrüsen in den Blättern beim getüpfeltem Johanniskraut und die roten in den Blüten.
Aus getrocknetem Brennnesselsamen ein sehr gesundes, vitales Brennnesselsalz hergestellt. (ca. 80-85 % Salz +15-20% Brennnesselsamen in der Küchenmaschine etwas mixen, dann abfüllen, schmeckt sehr gut im Salat, kalten Saucen etc.
Sehr gute Pilzernte, Eierschwammerl, Täublinge und Herrenpilze.
Der Tintenfischpilz ist ein eingewanderter Exote aus dem fernen Osten, er ist nicht für den Verzehr geeignet, aber ungiftig.
Schöne Heidelbeeren gefunden und geriffelt ( mit Riffel oder Heidelbeerkamm), sofort als Marmelade eingekocht, einmal mit Zimt, Nelken und etwas Rum, einmal mit Grapefruit, Limette und Zitronenstrauch. Außerdem habe ich einen Kuchen gebacken, „Moosbee Nudeln“ gemacht und einen Teil eingefroren.
Moosbee Nudeln ist eine Pinzgauer Spezialität: Man nimmt die frischen Heidelbeeren, gibt wenig Mehl dazu, formt flache Nockerl und brät diese vorsichtig in Butter an, wenden und dann mit etwas Wasser aufgießen, einkochen, bis eine sämige Sauce entsteht, dann etwas zuckern und geniessen.
Die Riffel ist ist aus einem Holzrahmen hergestellt und hat Zinken aus Nägel, damit man die Beeren besser von den Büschen abstreifen kann.