Ingwer
Kommt aus der asiatischen Medizin und besänftigt den Magen, wärmt den Körper und fördert die Verdauung. Verwendung findet in erster Linie die Ingwer Wurzel als Küchengewürz oder Arznei. Man nimmt ihn frisch, getrocknet als Pulver oder in kandierter Form zu sich.
Zusammen mit der Pfefferminze ist er hilfreich bei der Reisekrankheit (Seekrankheit). Dazu die frisch zerkleinerten Ingwerwurzel mit heißem Wasser aufgießen, 7 Minuten ziehen lassen und vor dem Reiseantritt trinken oder etwas frisch geschnittenen Ingwer kauen. Auch wenn die Übelkeit bereits eingesetzt hat, schafft Ingwer rasch Abhilfe.
Leicht zu handhaben ist süß kandierter Ingwer, er schmeckt besser, ist haltbarer, lässt sich gut auf Reisen mitnehmen und wirkt ebenfalls.
Ingwer bekämpft den Brechreiz auch dann, wenn er nicht reisebedingt ist. Zum Beispiel nach der Narkose oder bei Schwangerschaftübelkeit.