Topfen
Wird in der Naturheilkunde erfolgreich eingesetzt. Durch seine Milchsäure beeinflusst er den Zellstoffwechsel günstig. Die Fettstufe hat keinen Einfluss auf die heilende Wirkung. Magertopfen ist nur fester und nässt dadurch weniger. Topfen ist für kalte und warme Anwendungen geeignet. Warm angewendet löst er den Schleim in den Bronchien, löst Krämpfe, stillt Schmerzen und leitet Entzündungen ab. Durch den Milchsäureprozess nimmt er Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper aus.
Kalter (zimmerwarmer Topfen) wirkt bei akuten Entzündungen kühlend und schmerzstillend.
Einfach den Topfen auf eine Küchenrolle geben, ev. vorher eine Arnika Tinktur einrühren. Die Küchenrolle mit dem Topfen auf die schmerzende Stelle geben, zum Schutz vor der Feuchtigkeit ein Plastik darüber legen und befestigen.
Ob kalt oder warm ist auch eine persönliche Entscheidung, auf jeden Fall kann der Topfenwickel bleiben, solange er als angenehm empfunden wird oder wenn er bröselig wird.