Eibisch

Eibisch

Der filzig weiche Eibisch ist ein Malvengewächs, mit einer kräftigen, sehr schleimhaltigen Wurzel. Seit der Antike wird er zur Reizlinderung eingesetzt. Eibischwurzelstückchen galten früher als die ältesten Hustenbonbons bei Reizhusten. Beim Sammeln und auch beim Kauf darauf achten, dass die Wurzel nicht schimmelt!!

Der Eibisch mit seinem hohen Gehalt an schleimbildenden Stoffen wirkt in den Atemwegen wie ein Schutzschild gegen eindringende Viren oder Reizungen und ist deshalb zur Vorbeugung in Erkältungszeiten geeignet. Der Bronchialschleim verflüssigt sich und kann besser abgehustet werden. Die schleimhautschützende, reizlindernde und säurepuffernde Wirkung wirkt auch im Mund- und Rachen- Raum und im Magen- Darm Trakt.

Zur Schleimlösung 1 TL gut zerkleinerte Wurzel oder 1 TL Blätter mit 1 Tasse kaltem Wasser ansetzen und 1-2 Stunden unter Rühren stehen lassen, danach abgießen und schluckweise trinken. Innerhalb von 2-3 Stunden aufbrauchen, da sich sonst pathogene Keime vermehren können.

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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