Eibisch
Der filzig weiche Eibisch ist ein Malvengewächs, mit einer kräftigen, sehr schleimhaltigen Wurzel. Seit der Antike wird er zur Reizlinderung eingesetzt. Eibischwurzelstückchen galten früher als die ältesten Hustenbonbons bei Reizhusten. Beim Sammeln und auch beim Kauf darauf achten, dass die Wurzel nicht schimmelt!!
Der Eibisch mit seinem hohen Gehalt an schleimbildenden Stoffen wirkt in den Atemwegen wie ein Schutzschild gegen eindringende Viren oder Reizungen und ist deshalb zur Vorbeugung in Erkältungszeiten geeignet. Der Bronchialschleim verflüssigt sich und kann besser abgehustet werden. Die schleimhautschützende, reizlindernde und säurepuffernde Wirkung wirkt auch im Mund- und Rachen- Raum und im Magen- Darm Trakt.
Zur Schleimlösung 1 TL gut zerkleinerte Wurzel oder 1 TL Blätter mit 1 Tasse kaltem Wasser ansetzen und 1-2 Stunden unter Rühren stehen lassen, danach abgießen und schluckweise trinken. Innerhalb von 2-3 Stunden aufbrauchen, da sich sonst pathogene Keime vermehren können.